Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Соционика [6]
"Несуществующее животное" [9]
Психология [2]
Разное [1]
Соционика для начинающих. [5]
Если вы ничего или почти ничего не знаете о соционике - вам сюда. Мы тоже мало что знаем, но расскажем самое простое и покажем, где можно научиться.

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта

Наш опрос
Вы -

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 189


» Каталог статей » "Несуществующее животное"
Статья Кочубеевой и Стояловой. Ч. 3.

Статья Кочубеевой и Стояловой. Ч. 3.
Любимое животное ЛИЭ - слон (вероятно, из-за наличия "третьей руки" - хобота). Есть и другие персонажи, для которых обычны дополнительные конечности, несущие функциональную нагрузку (могут ходить, бегать, плавать, ползать). Рисунки очень подробные, много деталей в самом персонаже и его окружении. Если нет возможности или желания создать подобный шедевр, ЛИЭ ограничиваются условно-схематичными изображениями, которые выполнены весьма небрежно.
Рисунки ЭИИ близки к ИЭЭ, ЛИИ, ЭСИ. Отличительные признаки - робость, неуверенность, зажатость позы. Только для животных ЭИИ и ЭСИ характерно наличие "горбиков", выступов на спине. Излюбленный образ ЭИИ - скорее улитка, чем верблюд (верблюд несет запас для себя, а улитка "тянет на себе дом" - опять зримое воплощение метафоры).
Персонаж ИЭИ - "домовенок Кузя" или маленький "снеговичок", с выразительной миной на лице. Часто рисуют шарфики или гривки на шее. Практически не используются прямые линии, даже углы везде скругленные. Кроме этого, встречаются геральдические животные, сказочные образы, живые растения (дерево с лицом и т.п.) Характерна неустойчивость (животное скачет, идет вверх по касательной). Или же опоре уделяется особое внимание: оно как будто цепляется за невидимую опору когтями, пальцами, краями одежды, боясь ее потерять. Еще один излюбленный персонаж - "летающая корова".
Наиболее образные и фантастические существа из всех интуитивных типов встречаются у ЭИЭ. Характерна богатая фантазия в сочетании с театральностью: изображаются маски, улыбающиеся и одновременно пугающие существа, что-то вроде джинна из бутылки. Встречаются механистичные антропоморфные образы, с обилием геометрических форм (часто неправильных, алогичных), сконструированные из отдельных деталей, угловатые (например, башня с лицами на каждом этаже). Многие существа в нашем мире нежизнеспособны. В большинстве рисунков, от монстров до мультяшного зайчика, внимание притягивают глаза (их слишком много, они особенно тщательно прорисованы и т.п.).
Можно заметить, что по стилю, по характеру линии, по разнообразной эмоциональности, очень похожи рисунки СЭИ и ИЭИ. Та же мягкость, изогнутость, плавность, эмоциональная выразительность. Излюбленный персонаж СЭИ - существо с плотной тушкой и длинной изогнутой шеей, обычно с вуалью, челкой, пушистыми ушками и т.п. Обычно эти существа стоят на всех четырех лапах или лежат.
Многие звери ЭСЭ антропоморфные, хорошо изображены органы чувств, обычна широкая улыбка и наличие украшающих деталей. Во многих рисунках встречается еда в самом разнообразном свете. Животные обычно очень пушистые и округлые, а будучи не в настроении (за работой или в гневе), лысеют и худеют.
Рисунки же СЭЭ, как и рисунки ИЭЭ, ни с кем другим не спутаешь. Во-первых, их излюбленные персонажи - это всякого рода драконы, черти, тролли, Альфы, иначе говоря, нечисть (часто с крыльями). При этом наличие зубов, клыков, когтей не мешает радостным улыбкам, а морды у животных весьма симпатичные. Само животное крупное, четкое, хорошо прорисованное.
Из всех этиков у ЭСИ самые малоэмоциональные животные; обычно зверь очень похож на существующее животное, причем хорошо известное (кошку, зайца, собаку). Часто опирается на длинный хвост или закрывается им. Чаще, чем представители других типов, вносят исправления в готовый рисунок. Животные, как у ЭИИ, иногда имеют горбики.
Звери СЛИ крупные, пузатенькие, с прочной опорой (обычно четвероногие, сидят или лежат). Нажим обычно слабый. Характерно чувство юмора (в рисунке появляется какая-нибудь забавная деталь, или само изображение похоже на шарж).
Некоторые рисунки ЛСЭ похожи на рисунки СЛИ. Другие очень невыразительны ("колобки", геометрические фигуры). Животное, наиболее показательное для этого типа - птица с длинной шеей (высокая степень самоконтроля), при этом часто прорисован ряд одинаковых перышек и т.п.
Во многих рисунках ЛСИ присутствуют четко выраженные, иногда подчеркнутые надписями признаки агрессии: клыки, бивни, зубы, рога, как минимум есть обязательно парочка острых углов. Опора очень прочная, звери сидят или стоят на четырех лапах. Часто горизонтальное положение (как более устойчивое). Как и для ЛИИ, обычна большая (увеличенная по сравнению с телом) голова, вообще форма круга. Характерна для ЛСИ тяга к асимметрии и стремление соединять животное с неодушевленными предметами (чемодан на ножках, стрелки часов в глазах и т.п.). 7
Рисунок СЛЭ обычно крупный, четкий, линии жирные. Так же как и для ЛСИ, ЛИИ, ИЛЭ, характерны "головастики" (увеличенный размер головы, соответственно - свидетельство сильной структурной логики). Первое животное может напоминать рисунок СЛИ, но производит впечатление большей уверенности, из-за более сильного нажима. (Кстати, вот почему так важно пользоваться карандашом - если рисунок сделан ручкой, эту разницу можно не заметить).
Итак, мы можем анализировать рисунки минимум по трем составляющим:
1. С точки зрения дихотомий
2. С точки зрения аспектов
3. И по предпочтениям, характерным для каждого типа.
Часто достаточно двух из этих составляющих. Пример: по рисункам отчетливо видно, что они нарисованы человеком с сильной экстравертной этикой (очень эмоциональные, с тонкими нюансами эмоций и с большим количеством завитушек, украшений), при этом в "больном животном" сильная тревожность, враждебность, у животного, как говорят медики, "несовместимые с жизнью повреждения" - сенсорика ощущений в третьей функции. Даже не учитывая остальные признаки, можно предположить, что рисунки сделаны человеком типа ЭИЭ.
При сомнении в типе автора многое может дать метод сравнения рисунков. Расположив рядом два похожих по сюжету рисунка, мы сразу же видим и сходство, и ряд существенных отличий между ними. Оба рисунка сделаны статиками (движущийся хоровод напоминает "моментальную фотографию") и интуитами (в одном случае можно отметить нечеткие границы тел, некоторую "нежизнеспособность" персонажей; в другом - образно-символический ряд рисунка). В рисунке (1) животные явно "относятся к одному виду", их индивидуальность выражена через различные оттенки эмоциональных состояний (все улыбки, выражения лиц немного разные). Они рады общению, это заметно и по улыбкам, и по антропоморфности персонажей. При этом один ("плохой", "не наш") изгоняется из общего круга. В рисунке (2) живая гамма отношений заменена логической структурой - персонажи символизируют пять стихийных элементов, при этом они равноправны. Логично предположить, что первый рисунок сделан человеком типа ИЭЭ/ЭИЭ, второй - ИЛЭ/ЛИИ. Метод сравнения по всем рисункам позволяет сократить количество "спорных" случаев и имеющихся версий.
Учитывая высокую эффективность и объективный характер данной методики, мы рекомендуем ее в качестве базисной для определения ТИМ. В случае, если серия рисунков не дает достаточной информации, версия может быть проверена методом интервью (как правило, возникает не более 2-3 версий). В дальнейшем планируется опубликование данной методики с иллюстрациями.

7. Соединение механических частей с животным трактуется обычно ни более ни менее как склонность к шизофрении. Однако же этот признак встречается только у логических типов (ИЛИ, ЛИЭ, СЛИ, ЛСИ) и по нашему мнению, отражает, с одной стороны, характер осмысления ими мира (организм - это машина, которая должна нормально функционировать), а с другой - это также и проявление фантазии (ведь не удивляют же нас подобные гибриды в литературе!)

Литература:
1. Альманах психологических тестов. Рисуночные тесты. - М.: Издательство "КСП", 1997.
2. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб: Питер Ком, 1999.
3. Габидулина С.Э. К обоснованию методики "Рисунок несуществующего животного". //Вестник Московского университета, сер. 14, Психология, 1986, № 4.
4. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем//Теория метафоры. - М. Прогресс, 1990
5. Психологическая помощь и консультирование в практической психологии./Под ред. д-ра психол. наук, проф. М.К. Тутушкиной. - СПб: Издательство "Дидактика Плюс", 1998
6. Романова Е.С., Потемкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике. - М.: Дидакт, 1992.
7. Шульман Г.А. Еще раз о Майерс-Бриггсовском определителе типов К.Г.Юнга. //Соционика, ментология и психология личности, 1999, № 1
8. Яньшин П.В. Семантика проективного рисунка в контексте языка невербальных значений.//Вестник Московского университета, сер. 14, Психология, 1989, № 1.
© Кочубеева Л.А., Стоялова М. Л. 2002
Кочубеева Л.А., Стоялова М.Л. "Применение проективной рисуночной методики "Несуществующее животное" для определения ТИМ" // Соционика , ментология и психология личности. - 2002. - № 6. - С. 5-18.
Текст в данной редакции согласован с авторами. Авторские права на данную редакцию принадлежат Вовке из 3Dевятого царства (АКА Миронов В.В.)

Категория: "Несуществующее животное" | Добавил: Luchezdes (2006-04-17)
Просмотров: 1146 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz